Винмет - заготовка, переработка, реализация лома цветных и черных металлов
заготовка
переработка
На Главную Прайс-лист Контакты

реализация
лома черных металлов,
цветных металлов и сплавов


+7 (906) 700-27-45


(906) 700-27-45

Главная --> Статьи / Цветмет и сплавы / Вольфрам

Вольфрам

Использование вольфрама в промышленностиВольфрам является одним из наиболее популярных цветных металлов. Вольфрам - довольно редкий химический элемент, тугоплавкий металл светло-серого цвета, применяемый в различных сплавах. Минералы этого элемента были открыты задолго до самого вольфрама. В XVII столетии вольфрамом или тунгстеном называли наиболее распространенные минералы этого элемента, которые в будущем получили название вольфрамита и шеелита. Сам же элемент был открыт только в конце XVIII века.

После своего открытия, вольфрам получил широкое практическое применение в виде легирующей добавки. На всемирной металлургической выставке в Париже в 1900 году были впервые продемонстрированы новые экземпляры быстрорежущей стали (сплава с вольфрамом). После этого вольфрам стал широко использоваться в металлургической промышленности всех развитых стран. Однако существует интересный факт: вольфрамовая сталь была впервые изобретена именно в России – в 1865 году на уральском Мотовилихском заводе. Вольфрам, как легирующая добавка, придает стали значительную термоустойчивость – сталь сохраняет свою прочность и твердость при очень высоких температурах. Немаловажной особенностью вольфрамовой стали является сохранение ее прочности при остывании после выдержки при температуре красного каления. Большинство других стальных сплавов при этом теряют свои характеристики. Инструменты, которые изготавливаются из сплава стали с вольфрамом, могут выдерживать самые значительные скорости в процессе обработки металла. Скорость резания такими типами инструментов может достигать десятков метров в секунду.

Сплавы вольфрамаБыстрорежущие сплавы, изготовленные по последним технологиям, содержат около 18% вольфрама или сплава вольфрама с молибденом, от 2 до 7 % хрома, некоторое количество кобальта. Этот сплав сохраняет твердость при температуре более 700С, притом, что обыкновенная сталь теряет свою прочность уже при 200С. Сплавы вольфрама с хромом и кобальтом, так называемые стеллиты, имеют еще большую термоустойчивость, точно так же как и соединения вольфрама с углеродом – карбиды вольфрама. Сплав карбида вольфрама, кобальта и карбида титана – сплав «видна» - почти в 1,5 раза тверже вольфрамовой стали и не теряет своих характеристик даже при температуре до 1100С. Инструмент, режущая часть которого сделана из этого сплава, может снимать до 2000 м железной стружки в минуту. Этим инструментом можно легко придать необходимую форму мрамору, бронзе, фарфору, стеклу. Износ такого инструмента совершенно незначителен.

Изделия из вольфрамаГлавными свойствами вольфрама являются тяжесть, твердость и тугоплавкость. Сплавы вольфрама, впрочем, как и сам металл, занимают первенство среди всех остальных типов металлов. Чистый вольфрам плавится при температуре 3410С, кипит при температуре 6690С. Из вольфрамовой стали изготавливают оболочки торпед, ракет, снарядов, важные детали самолетов и электродвигателей, танковую броню и т.д. В металлургии используется около 95% всего добываемого вольфрама. Однако широко используется не только чистый вольфрам, но и его более дешевый сплав – ферровольфрам. Процентное отношение вольфрама в таких сплавах составляет около 68–72% или 78–86% чистого вольфрама, а также содержит до 7% молибдена (остальное железо и различные примеси). Вольфрамовые сплавы приобретают еще более высокие характеристики: из них изготавливаются контейнеры для хранения радиоактивных отходов, защитные действия вольфрамовых сплавов выше, чем у свинца. Сплав вольфрама, никеля и меди также используется при радиотерапии, так как имеет значительные защитные свойства даже при незначительной толщине.

Цветмет и сплавы


 
Прием и переработка лома цветных металлов (медь, алюминий, никель, вольфрам, цинк, молибден, титан).
Дорого принимаем быстрорез, лом кабеля и нержавейки.
Прием лома цветных и черных металлов
ООО "Винмет"
© 2006-2024, г. Москва
Все права защищены